Как построить дом с нуля

В этой статье мы расскажем, как построить дом, в котором можно комфортно и безопасно проживать долгие годы. Для осуществления мечты об уютном жилище важно проработать каждый этап строительства. Следование четкому алгоритму работы позволит построить практичный и функциональный дом без ошибок.

Планирование строительства

Жизнь вдали от городской суеты в своем идеальном доме, собственный сад, место для прогулок на свежем воздухе -  это те яркие преимущества, которые склоняют людей построить жилье на земле. Но нужно понимать, что строительство дома - многоступенчатый процесс, к осуществлению которого следует подходить ответственно. 

Первая его ступень - выбор места для постройки. В этом вопросе важны личные предпочтения, например, наличие рядом деревьев, реки, других домов, рельеф участка, инфраструктура. На этапе планирования стройки важно правильно расположить дом. Учитывается движение солнца и расположение дороги. Желательно, чтобы большинство окон выходило на солнечную сторону. 

На выбранном участке изначально размещается дом с парковкой, затем все будущие постройки. Они планируются с учетом ландшафта, требований и правил строительства.

Проектирование будущего здания

Начиная строить дом, хозяевам следует быть готовыми к большому объему работ. Проектирование - важнейший этап строительства. 

В его основе -  представление хозяев о том, каким они хотят видеть дом: этажность, количество комнат, их площадь, материал постройки. Оптимальное решение - приобрести типовой проект у профессионалов. В него входит:

  • архитектурный раздел (здесь отображена информация о планировке, внешней отделке);
  • конструктивный раздел (в этом документе вы найдете сведения  о фундаменте, кровле, перекрытиях, узлах и стенах);
  • инженерный раздел (посвящен водоснабжению, водоотведению, вентиляции, отоплению, электроснабжению).

В проекте также отображена дополнительная информация: планировка (простая или сложная), наличие дорогих в исполнении элементов, форма крыши, окон, отделка фасада, внутренняя отделка, особенности дополнительных помещений.

Выбор проекта здания не всегда бывает быстрым. Специалисты нашей компании знают, как правильно выбрать проект дома. Мы поможем сэкономить время и проконсультируем по всем вопросам. 

Подготовка к строительству частного дома

Оформление документов

После того как вы определились с участком,  предстоит следующий важный шаг - получить разрешение на строительство. Список необходимых  документов зависит от района, его уточняют в администрации. Обычно в него входят:

  • акт обследования участка;
  • строительный паспорт объекта;
  • согласованный план застройки;
  • электрическая и газовая схема.

Составление сметы

Назначение наглядной сметы - отразить все этапы строительства. Ее содержание зависит от индивидуальных характеристик здания. Она составляется для любых типов строений и является одним из основных документов для строительства. 

При расчете сметы учитывают следующие характеристики:

  • характер и количество  работ;
  • сроки для выполнения строительства;
  • технология постройки;
  • количество работников;
  • объем и сроки финансирования;
  • цены на материалы.

Смету часто заказывают в специальных фирмах. Некоторые люди практикуют подачу заявки сразу в несколько фирм, тем самым получая документы с разной итоговой стоимостью.

Выбор подрядчика

Чтобы выбрать добросовестного подрядчика, обращайте внимание на рекомендации, сертификаты строительных фирм и их портфолио. После выбора работников обязательно заключается договор. В нем прописывается перечень работ, сроки реализации проекта, оплата. Также в документе оговариваются дополнительные условия.

Будьте внимательны к выбору строительных материалов: изучите рынок, почитайте отзывы. Качество сырья должно соответствовать СНиПам, оно должны иметь сертификаты производителя. Важный момент - правильное хранение материалов. Строительство часто приостанавливается в зимний период, поэтому следует учесть все рекомендации, чтобы качество материалов при долговременном хранении не пострадало.

Виды фундамента в частном доме

Фундамент здания должен быть заложен без нарушений, иначе пользование им может стать опасным для жильцов. Исправить неправильно возведенную опору трудно и затратно (цена может достигать половины стоимости здания).  

При выборе основания учитывается множество факторов, таких как форма конструкции дома, способ строительства, величина нагрузок, качество грунта.

Четыре основных вида конструкции фундамента для здания:

  1. Ленточный. Его выбирают для домов, построенных из тяжелых материалов: камня, кирпича или бетона, используют при возведении подвала, подполья, а также гаража или цокольного этажа. Плюс такого основания: простота возведения, надежность. Минусы: требуется много материалов, большое количество земляных работ. 
  2. Столбчатый. Хороший выбор для строительства зданий с легкими стенами, без подвалов. У такой основы низкая себестоимость (в два раза дешевле ленточного фундамента). Она подходит для возведения бань, подсобных строений.  
  3. Свайный. Распространенный вариант в современном частном строительстве. Винтовые сваи (стальные трубы с винтом на конце) вкручиваются в грунт, затем на них ставится конструкция. Очевидный плюс этой основы - быстровозводимость. Минус - ограниченный срок службы. 
  4. Плитный. Часто используется в типовых проектах загородных домов. Представляет собой монолитную или решетчатую плиту, собранную из железобетонных балок. Основание возводится под всем строением. Его плюс - универсальность, надежность. Минусы - неудобен для сложных конструкций домов, для строений, находящихся на склонах.

По глубине заложения фундамент делят на:

  • мелкозаглубленный;
  • глубокозаглубленный;

Первый тип выбирают для легких зданий на грунтах, не подверженных морозному пучению. Второй закладывают ниже глубины промерзания, он помогает избежать деформации, связанной с морозным пучением. 

По способу возведения фундамент бывает:

  • монолитного типа;
  • сборного типа;
  • комбинированный.

Монолитные сооружаются из армированного бетона. Основа сборных - готовые железобетонные элементы (балки, плиты, блоки). Комбинированные строят из бетона и готовых заводских элементов.

Стены

Чтобы нагрузка при постройке распределилась равномерно, наружные и внутренние стены нужно возводить одновременно. Затраты на возведение стен составляют примерно четвертую часть от всей стоимости дома. 

Выбор материала основывается на климатических особенностях, рельефе местности. Основные его параметры: теплопроводность, прочность, огнестойкость, коэффициент усадки, стоимость. Все материалы обладают разными требованиями к процессу строительства.

Популярные материалы для стен:

  • кирпич;
  • газобетон;
  • керамоблок;
  • дерево.

Достоинства и недостатки каждого типа

материал
плюсы
минусы

кирпич до 380 мм

надежный,

долговечный,

экологичный

необходимость надежной основы для строительства,

тяжесть,

трудоемкое возведение

керамоблок до 380 мм

надежный,

экологичный,

долговечный,

быстрота возведения 

хрупкий материал
газобетон до 380 мм

надежный,

экологичный,

долговечный материал,

быстрая скорость постройки

хорошая теплоизоляция необходимость прочного основания,

не прочен на изгиб

брус оцилиндрованный до 380 мм

экологичный,

быстрая скорость возведения

склонность к гниению, горению,

высокие требования к качеству

брус клееный профилированный до 380 мм

облегченное основание для дома,

быстрота возведения,

экологичность

склонность к образованию гнили, горению
деревянный каркас до 380 мм

быстрота постройки,

облегченный тип основания,

отличная теплоизоляция

необходимость высокого качества постройки

Выбор материала зависит от назначения дома. Для строительства стационарного жилища предпочтение отдается кирпичу, камню, блокам. Эти материалы имеют большую теплоемкость. Каркасные постройки, дома из бруса, СИП-панелей подойдут для сезонных домов.

Каркасный дом

Если вы в поиске бюджетного варианта,  каркасный дом - хороший выбор. У таких построек небольшой вес, хорошие теплоизоляционные свойства. Новые технологии строительства загородных домов позволяют возвести такое здание быстро. 
Основа конструкции - каркас из дерева или металла, а также такие элементы, как стропила, фермы, стойки. Стоимость постройки и быстрота возведения каркасного здания впечатляют. Но такое жилье прослужит меньше, чем кирпичное или деревянное.

Кровельные работы

Монтаж кровли - завершающий этап возведения дома. От того, насколько качественно будет построена крыша, зависит защита от внешних воздействий (снега, дождя, ветра). Самые распространенные типы крыши:

  1. Односкатные. К плюсам конструкции относится низкая стоимость и простота. Такую крышу устанавливают для хозяйственных построек, складов, гаражей.
  2. Двускатные. Классический вариант подходит для небольших по площади построек. Несмотря на простоту,  конструкция надежна и долговечна. Для нее подходит практически любая кровля.
  3. Четырехскатные. Обладает высокой надежностью, позволяет воплотить в жизнь интересные архитектурные идеи. Отличается повышенной устойчивостью к атмосферным явлениям.
  4. Мансардные. Полученное пространство при возведении конструкции используется в качестве жилого помещения. Она смотрится красиво, при этом стоимость ее возведения невысока.
  5. Вальмовые. Два ската конструкции имеют треугольную форму, другие два - трапециевидную. Хорошо подходят для местностей со сложными климатическими условиями.

Встречаются также комбинированные крыши, совмещающие несколько типов в одной постройке. Такие конструкции относятся к одним из самых сложных и затратных.

Теплоизоляция

В готовом жилище важно не замерзнуть во время холодов и непогоды. Желательно, чтобы материалы для теплоизоляции были устойчивы к:

  • влаге;
  • огню;
  • воздействию микроорганизмов;
  • порче грызунами.

Основные виды утеплителя: пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, каменная вата. Пенопласт отличается низкой ценой и простым монтажом. Пенополистирол - лёгкий, газонаполненный материал, имеет паронепроницаемые свойства. При использовании минеральной ваты выбирается любая толщина утеплителя, так как с него хорошо испаряется влага. Этот материал пожаробезопасен. 

Для теплоизоляции используют и другие утеплители: пеноплекс, пенополиуретан, целлюлозу, жидкие керамзитовые материалы. Зачастую в одном доме используется несколько видов теплоизоляции, в зависимости от свойств материала и предпочтений хозяев.

Внутренняя отделка помещения

Перед началом внутренней отделки в готовом доме устанавливают перегородки. Чаще всего их возводят из гипсокартона. Дальше производится выравнивание стен, их внутренняя отделка, заделка швов, работа с оконными и дверными откосами. Перед покраской стен либо поклейкой обоев следует заранее подготовить поверхность, используя шпаклевку и грунтовку. 

Основание для стен должно быть подготовлено идеально, иначе после полноценной отделки могут появиться дефекты покрытия: трещины, сжатие обоев, перекос панелей.

Для отделки потолков используют как натяжные, так и подвесные варианты.

Укладка пола

После внутренней отделки стен приводят в порядок пол. Перед началом работы  подготавливают и укладывают тепло- и звукоизоляционные пласты. Перед финишной укладкой пола нужно:

  1. изготовить стяжку и выдержать ее около 3х недель;
  2. проложить кабель, трубы (это делается одновременно с изготовлением стяжки);
  3. залить цементно-песчаную смесь;
  4. проверить ровность стяжки и при необходимости применить самовыравнивающиеся смеси. 

Выполнять стяжку и прокладывать кабель рекомендуется совместно со специалистами. А с финишными работами можно справиться и самостоятельно.

Прокладка коммуникаций

Коммуникации прокладывают на этапе проектирования строительства. Правильные расчеты в этой работе очень важны, так как при ошибках могут произойти аварии и возгорания.

В современном загородном доме должны быть проведены следующие коммуникации:

  1. Водоснабжение, система очистки воды, фильтров. 
  2. Электроэнергия. Она должна поступать бесперебойно для работы всех приборов.
  3. Отопление, работающее бесперебойно и прогревающее жилище даже в самые сильные морозы.
  4. Система канализации и очистки сточных вод.
  5. Связь (телефон, интернет).

После того как завершен монтаж инженерных систем, каждая из них проходит обязательные испытания. Стоимость работ, связанных с прокладкой коммуникаций, зависит от материалов, масштаба работ, квалификации работников.

Как быстро отмыть дом после стройки

После строительства нового жилья, о котором вы мечтали, важно вовремя очистить его, убрать пыль и мусор, которые скопились в помещении. Чтобы справиться с задачей как можно быстрее, рекомендуется делать это последовательно, в таком порядке:

  1. Уборка и утилизация мусора.
  2. Очистка вентиляции.
  3. Удаление пыли, скопившейся на поверхностях.
  4. Работа со следами, оставшимися от краски, лака, грунтовки. Для этого используются специальные химические составы, не повреждающие поверхность.
  5. Мытье окон, подоконников.
  6. Мытье полов и плинтусов.

Для каждого этапа работы рекомендуется использовать специальные средства для уборки, дезинфицирующие средства, инструменты.

Дорого ли обслуживать частный жилой дом

Где выгоднее жить - в частном доме или квартире? Этим вопросом задается каждый человек, решившийся на постройку жилья на земле. Расходы на содержание частного дома зависят от его размеров. Чем больше здание, тем дороже его содержание. Для отопления жилья используются печи, электричество или газовый котел. Последний вариант обойдется дешевле. Если работа по утеплению постройки проводилась в соответствии с современными технологиями, расходы будут меньше.

В частном доме жильцы платят также за очистку воды. 

Важный момент: есть ли в месте строительства централизованная канализация и водопровод. Если нет, то забота о решении этого вопроса ложится на плечи хозяев. К затратам на содержание дома добавляется также уход за участком, очистка территории от снега. Не следует забывать и о налоге на землю.

Можно сказать, что содержание частного дома сложнее и дороже, чем содержание квартиры. Но такие преимущества, как тишина, свежий воздух, свой сад за окном, побуждают многих людей выбирать именно этот тип жилья.

Оценка готового дома

Как бы хорошо ни был организован процесс постройки жилого дома на земле, качество строения можно оценить только со временем. Самые важные показатели - это целостность стен и перегородок, а также теплый микроклимат в помещении зимой. По словам специалистов, даже в идеально построенных домах со временем нужно что-то ремонтировать.

Чтобы готовое жилье не разочаровало вас со временем, стоит с максимальной ответственностью составить проект здания и учесть в нем все нюансы постройки.

Построить и спроектировать дом - непростая задача, но грамотный подход к работе с привлечением хороших специалистов позволит создать уютное жилье в короткие сроки.