Как выбрать проект дома

Чтобы грамотно выбрать проект дома, нужно знать, по каким критериям его оценивать. В этой статье рассказываем обо всем, что в этом поможет.

Какими бывают проекты домов

Проекты домов делятся на 4 вида: типовые, индивидуальные, повторного использования и авторские.

Типовые

Разрабатываются для коттеджей площадью не больше 150 кв.м. Закрывают необходимые потребности и делаются по шаблонам. Поэтому они дешевле других. 

Плюсы:

  • дом, построенный по такому проекту, легче продать, потому что он универсальный и рассчитан на проживание семьи из 3-4 человек;
  • не нужно ждать, пока его разработают — это уже готовые проекты.

Однако в них не учитываются особенности участка и потребности будущих жильцов. Из-за этого может понадобиться доработка проекта, чтобы при его реализации не нарушались технологии строительства частных домов

Индивидуальные

Индивидуальные проекты — разрабатываются конкретно под вас. Архитекторы учитывают ландшафт, особенности участка и потребности каждого члена семьи. 

Плюс: вам точно будет удобно жить в таком доме. Минус: его сложнее продать, так как то, что подходит вам, подходит не всем. 

Повторного применения

Обычно это индивидуальные проекты загородного жилья, разработанные ранее для других. Они дешевле индивидуальных, так как уже созданы. Недостаток в том, что очень тяжело найти среди таких проектов тот, что устроит вас.

Авторские

От индивидуальных отличаются размахом. Обычно это проекты эксклюзивных частных вилл и особняков, где учитывается каждая мелочь и прихоть клиента. Плюс: возможность совместить эстетичность и функциональность. Минус: самый дорогой вид проектов.

Основы выбора проекта

Глядя на проект, трудно представить, насколько удобно будет жить в доме. Чтобы не разочароваться, советуем перед выбором проекта разобраться со следующими моментами: особенности участка, из чего строить, каких размеров должен быть дом, сколько в нем будет этажей и комнат.

Особенности участка для будущего дома

Идеально, если вы ищете проект уже после покупки участка, либо точно знаете, каким будет участок. Без этого трудно рассчитать, каких размеров должен быть дом, какой фундамент лучше заложить, есть ли возможность устроить подвал и подвести коммуникации (газ, свет, воду и т.д.).

Также наличие участка поможет понять, как правильно спроектировать дом относительно частей света. Обычно выход на террасу, гостиную и столовую принято располагать с солнечной стороны. Так в доме будет больше тепла и уюта.

Из чего строить дом

Вариантов несколько: кирпич, газобетон, бетонный монолит, дерево или с помощью каркасной технологии строительства. Если собираетесь строить дом для постоянного проживания, смотрите в сторону кирпича и бетона. Они прочнее и долговечнее.

В противном случае лучше дерево или каркасная технология. В неотапливаемых помещениях бетон быстро портится.

Выбор этажности дома

Здесь все зависит от количества жильцов, их возраста и площади участка. 

Одноэтажные дома подойдут людям в возрасте. Если семья большая и нужен коттедж большой площади, то одноэтажный вариант - не самое лучшее решение. Если участок небольшой, высока вероятность, что не останется места для вспомогательных построек: бани, беседки, огорода. 

В этом случае рассмотрите проекты домов с мансардой или двумя этажами. Вы получите необходимое пространство внутри, и еще останется место на участке. Что предпочесть: дом с мансардой или двухэтажное жилье? Это зависит от бюджета и пожеланий. Мансарду труднее обустраивать из-за скоса крыши, а постройка двухэтажного дома обходится дороже. 

Главное, помнить: если в доме будут жить пожилые люди, то желательно продумать планировку так, чтобы их комнаты находились на первом этаже. 

При желании вы можете найти проекты домов с цоколем, тремя и четырьмя этажами. Главное — грамотно воплотить их в жизнь. В этом вам поможет наша статья “Как построить дом: пошаговая инструкция”

Какой площади должен быть дом

Площадь рассчитывается по количеству жильцов с учетом их образа жизни, размеров участка и бюджета. Как показывает практика, семье из 3-4 человек достаточно 120-170 кв.м.

Если есть желание построить дом больше, чем вам необходимо, то хотим вас предостеречь: чем больше площадь, тем больше средств, сил и времени уходит на обслуживание (отопление, освещение, уборка).

Сколько комнат должно быть в доме

Классическое правило: комнат должно быть столько, сколько членов семьи, плюс одна запасная.

Но у каждого правила есть исключения. Если в будущем планируется пополнение, то лучше предусмотреть это. Если собираетесь часто принимать гостей, то нужно подумать, где их размещать. Возможно, кому-то из жильцов понадобится кабинет, мастерская, кладовая, гардеробная и прочее. Это тоже нужно учитывать при подсчете количества комнат в доме. 


***


Это все, что хотелось рассказать вам о выборе проекта дома для постоянного и временного проживания. С этими знаниями вам будет легче выбрать у нас подходящее решение.