Новые технологии в строительстве частных домов

Строительство частного дома — всегда затратный и ответственный процесс, нацеленный на долгую перспективу, сам этот факт является мощным стимулом для развития новых технологий в строительстве частных домов.

Тенденции развития новых технологий в строительстве частных домов

Выбор технологии строительства дома определяется многими факторами: климатом и особенностями грунта, требованиями к техническим параметрам материалов и срокам возведения, размерами строения и бюджетом.

Основная тенденция в отрасли частного домостроения — уменьшение сроков строительства и финансовых затрат при сохранении всех необходимых качеств готового дома. Как построить дом от фундамента до крыши с привлечением минимального количества техники и рабочих рук — еще один актуальный вопрос, который помогают решить современные материалы и новые технологии.

Особенности и преимущества новых строительных материалов

Новые материалы, появившиеся в сфере строительства частных домов в последние десятилетия, можно условно разделить на две категории. Первые применяются в уже существующих технологиях, вторые — предполагают полностью или частично новый технологический подход к возведению домов. К первым относятся блочные материалы, панели для заполнения каркасных конструкций, ко вторым — современные разновидности несъемной опалубки, 3Д-панели.

Результатом эволюции традиционного кирпича стал керамический блок, или «теплая керамика». Этот новый блок в несколько раз больше кирпича, что значительно увеличивает скорость кладки. Благодаря порам, заполненным воздухом, материал отлично держит тепло и имеет высокую механическую прочность.

Пено- и газоблоки — крупноформатные материалы для блочного строительства с отличными показателями теплопроводности. Позволяют обойтись малым количеством рабочих рук благодаря своей легкости и простоте обработки ручным инструментом.

Для поклонников деревянного строительства производители предлагают оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Эти удобные материалы стабильной формы значительно упрощают возведение деревянного дома. Бревенчатая постройка требует дополнительной защиты от продувания, в то время как клееный брус лишен недостатков бревна — зубчатая технология соединения создает прочные непроницаемые стыки. Еще одно преимущество строительства из бруса — стены не требуют дополнительной декоративной отделки.

СИП-панели — готовые многослойные щитовые элементы, уже снабженные утеплителем и необходимой ветро- и влагозащитой. Используются в качестве наполнителя для каркасов или как самостоятельные модульные элементы.

Арболит – смесь бетона с деревянной щепой. Дом из арболитовых блоков имеет отличную теплоизоляцию. Этот экологичный материал не гниет и не горит, но требует дополнительной влагозащиты.

ТИСЭ — передвижная опалубка

«Технология индивидуального строительства и экология» представляет собой передвижную опалубку. Суть метода в том, что стены возводятся прямо на месте строительства из отдельных пустотелых элементов, которые отливаются при помощи специальной опалубки. После застывания блока опалубка перемещается и заливается следующий элемент. Пустоты в блоках заполняются любым засыпным утеплителем. Плюсы технологии:

  • экономия на подъемной технике, доставке и хранении стройматериалов;
  • отсутствие швов между блоками.

К минусам можно отнести трудоемкость, также этот способ далеко не самый быстрый.

Каркасные дома

Это современная технология, которая предполагает возведение каркаса из соединенных друг с другом блочных элементов. В качестве материала для строительства каркаса используется брус, реже — металлические профили. Качественный деревянный каркас практически не уступает металлическому в прочности, но гораздо легче и удобнее в сборке. Для наполнения каркаса применяют ОСП-плиты, дополненные утеплителем — минеральной ватой, пенобетоном, пенополиуретаном, — или готовые утепленные СИП-панели. Преимущества каркасной технологии:

  • легкость конструкции позволяет вести строительство дома на облегченном фундаменте и на любом грунте;
  • благодаря простоте монтажа, возвести дом по каркасной технологии можно всего за пару месяцев.


СИП-панели

Структурно-изоляционная панель. Применяется как наполнитель для деревянного или металлического каркаса или как самостоятельный подвид каркасного строительства.

Это панели из двух листов, чаще всего ориентированно-стружечных плит, между которыми заключен слой теплоизоляции, а также гидро- и ветрозащитная мембрана. СИП-панели склеиваются под высоким давлением и могут изготавливаться из различных материалов:

  • материал внешних слоев: ОСП, гипсокартон, фанера, фибролитовая плита или гипсоволокно;
  • в качестве утеплителя используется: пенополистирол, минеральная вата, пенополиуретан или стекловолокно.

Панели соединяются при помощи лагов, чаще всего из бруса, которые вставляются в пазы, расположенные по периметру.

СИП-панели могут выпускаться «домкомплектом» — это полный набор плит и монтажных элементов для строительства дома в соответствии с проектом. Элементы промаркированы, остается только собрать их, руководствуясь инструкцией.

К плюсам технологии относятся:

  • быстрая сборка дома — легкие крупноформатные элементы собираются по принципу конструктора;
  • отличная теплоизоляция;
  • отсутствие «мокрых» работ позволяет строить круглый год;
  • качественные панели экологически безопасны.

Недостатки:

  • плохая шумоизоляция;
  • сквозняки в местах соединения плит при нарушении технологий строительства;
  • низкая паропроницаемость, необходимо устройство принудительной вентиляции дома.

Строительство из 3D-панелей

Технология 3D-панелей — это новый, доработанный вариант каркасного строительства. Сами элементы — монопанели из пенополистирола, окруженные с обеих сторон армирующей сеткой. Части каркаса соединяются между собой металлическими стержнями. Из 3D-панелей возможно смонтировать не только стены, но и перекрытия и даже крышу частного дома. На готовый каркас с двух сторон наносят слой бетона под давлением методом торкретирования. В итоге все элементы конструкции связываются в единый монолит, что исключает в дальнейшем возникновение трещин по термическим или механическим причинам. Преимущества этой новой технологии:

  • простота прокладки внутренних инженерных сетей между пенопластовой плитой и сеткой;
  • низкие теплопотери готового дома;
  • очень быстрая застройка: каркас одного этажа возводится за 1–2 дня.


Технология строительства с применением несъемной опалубки

Метод заключается в следующем: из специальных панелей или блоков монтируется опалубка, образующая коридор, в который устанавливается арматура и заливается бетон. После застывания опалубка не снимается, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию. Несъемная опалубка бывает двух видов:

  1. Полые блоки из пенополистирола, которые соединяются между собой системой «паз-гребень».
  2. Плиты с перемычками из пенополистирола, полистиролбетона, щепоцементные. Есть комбинированные варианты, где внешняя и внутренняя плиты выполнены из разных материалов.

Плюсы технологии:

  • относительно малый вес конструкции позволяет строить частный дом до двух этажей на облегченном фундаменте;
  • стены получаются идеально ровными, требуют минимальной финишной отделки;
  • технология позволяет обойтись минимальным количеством рабочих рук.

Недостатком считается плохая паропроводность, без правильной вентиляции в помещении образуется повышенная влажность.

Модульные дома или дома-конструкторы

Лейтмотив этой технологии — максимальная скорость возведения дома и минимальная доводка. Модульный дом собирается из крупных блоков, степень готовности которых 75–95%. Сами модули — обычно деревянные или металлические каркасные конструкции с утеплителем, внутренней и внешней обшивкой, в зависимости от ценового сегмента могут иметь даже внутреннюю отделку.

Модульное строительство привлекательно по многим причинам:

  • Технология не имеет равных по скорости строительства — частный дом возводится полностью за несколько дней.
  • Универсальность. Существует огромное количество вариантов, как спроектировать загородный дом на основе готовых модулей. Можно приобретать типовые блоки и компоновать их по-разному или заказать модули по собственным чертежам.
  • Модульный дом устанавливают на облегченный фундамент.

Сложностей и недостатков у технологии тоже достаточно:

  • Нужны оборудованные подъездные пути, не обойтись без затрат на погрузочно-разгрузочные работы и спецтехнику — кран, манипулятор.
  • Нет возможности контролировать качество промежуточных этапов строительства дома, так как модули поставляются в полной сборке. Поэтому критически важно правильно выбрать фирму-подрядчика.


Дома по технологии «Велокс» (Velox)

Австрийская технология «Велокс» — это разновидность строительства с использованием несъемной опалубки. Модули состоят из плит Velox, спрессованных из древесной щепы и цемента с добавлением жидкого стекла. Плиты, установленные параллельно друг другу, соединяются проволочными стяжками, между ними заливается бетон. К плюсам технологии относят:

  • Скорость строительства. Опалубка не только несъемная, но и быстровозводимая, на постройку загородного дома требуется 1–2 месяца.
  • При правильном монтаже и отсутствии щелей строение очень теплое.
  • Экологичный материал на 95% состоит из еловой щепы, а за счет минерализации плиты Velox не горят и не гниют.

К минусам технологии относится паронепроницаемость готового здания.

Преимущества и недостатки современных технологий строительства

Все современные технологии направлены на уменьшение трудозатрат при строительстве, поэтому требуют меньшего количества рабочих рук. Построить частный дом в одиночку — сегодня уже не фантастика, при этом он не обязательно будет долгостроем.

Все разновидности современных монолитных строений быстро возводятся, могут строиться на облегченном фундаменте и обходятся сравнительно недорого. Недостатками являются низкая шумоизоляция и обязательное устройство принудительной вентиляции.

Самые быстровозводимые — каркасные и модульные постройки. Но эксплуатационные качества будущего дома напрямую зависят от качества материалов и четкого соблюдения технологии строительства. В противном случае такие дома хуже удерживают тепло и требуют дополнительных затрат на отопление.

Европейский опыт

Современное малоэтажное строительство в Европе имеет свою специфику — от выбора материалов до того, какими бывают проекты домов.

Европейские домовладельцы очень требовательны к энергосбережению. Даже в более мягком климате, чем наш, подход к утеплению домов гораздо более основательный.

В Германии и Франции по статистике первенство принадлежит каменному строительству: полая керамика, кирпич, пено- и газобетон, монолитная технология. А вот в скандинавских странах на первом месте — каркасные дома. Частично это связано с доступностью материалов. В Финляндии и Норвегии много лесов, в отличие от Германии, где традиции каменного домостроения сложились исторически.

У европейцев свой взгляд на экономию при строительстве: они не любят долгострой, придерживаясь принципа «время — деньги». Некоторые несущие узлы изготавливают на фабрике и привозят на стройку уже готовыми. Будущие владельцы новых домов предпочитают сэкономить на площади, сложной геометрии коробки или крыши, но никогда — на современных материалах и работе специалистов.