С чего начать проект частного дома

Рассмотрим, с чего лучше начать проект дома, чтобы избежать сложностей на этапе стройки и не разочароваться в результате. Прежде чем приступить к проекту дома, вам предстоит самостоятельно проанализировать целый комплекс факторов, которые влияют друг на друга и на то, каким будет ваше долгожданное жилище.
Отталкивайтесь от своих потребностей и эстетических предпочтений. Определитесь, хотите ли вы построить сезонный загородный дом или дом для постоянного проживания — это повлияет на требования к внутренним помещениям. Просмотрите фото готовых домов и планировок, чтобы почерпнуть идеи и определиться с направлением. Составьте список нужных вам внутренних помещений и укажите площадь каждого из них. Сложив эти значения и прибавив 10%, вы получите приблизительную площадь будущего дома.
После того как у вас сложится общее представление о проекте, можно переходить к выбору местоположения дома.


Выбор участка и местоположения дома

Подбор участка для загородного дома — важная составляющая успешного строительства и комфортного проживания в будущем. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Юридическая чистота. Получите свежую выписку из росреестра и уточните на градостроительном плане назначение земель.
  2. Уровень грунтовых вод. Сухой участок с уровнем грунтовых вод ниже 3 м позволит сэкономить на гидроизоляции и дренаже фундамента, а также на обустройстве септика.
  3. Наличие старых построек. Демонтаж ветхих конструкций и очистка площадки для строительства дома потребуют затрат и увеличат стоимость подготовительных работ.
  4. Наличие устойчивой связи.
  5. Инфраструктура. Отсутствие поблизости магазинов, школ, аптек и других значимых объектов значительно осложнит проживание в загородном доме, поставив вас в полную зависимость от транспорта.
  6. Доступ к питьевой воде. Если нет центрального водопровода, узнайте в местной буровой компании, на какой глубине находится вода и какого она качества, чтобы сделать вывод о глубине скважины и необходимости установки фильтров.
  7. Достаточная ширина улиц и состояние дорог. Этот аспект важен как на этапе строительства дома, так и для дальнейшего проживания.

Когда участок выбран, следующий этап — определить местоположение дома. Рассмотрим пошаговый план: как действовать и чем руководствоваться, определяя пятно застройки:

  1. Первым делом отсеките все зоны, где строить нельзя. Необходимо учесть градостроительные и противопожарные нормы, ЛЭП, газовые трубы, водоохранные зоны и другие ограничения вашего участка.
  2. Определитесь, какие еще строения вы планируете разместить на участке. Это может быть баня, гараж, навес, беседка или зона отдыха. Начертите подробный план участка.
  3. Детально изучите следующие аспекты:
    • видовые точки: откуда открываются самые красивые виды на лес, реку или сад;
    • деревья и другие растения: какие из них вы хотите сохранить;
    • перепады высот: могут определять конструктивные элементы дома;
    • инсоляция участка: освещенные и затемненные зоны в разное время суток.
  4. Проиграйте сценарий жизни в будущем доме: хотите ли вы просыпаться с солнцем или встречать закат на веранде, куда должны выходить окна гостиной, с какой стороны будет вход. Все это поможет в выборе места и проекта дома.
  5. Продумайте подъездные пути и коммуникации.

Даже типовой дом необходимо адаптировать под конкретный участок, не говоря уже об индивидуальном проекте, который может быть полностью продиктован особенностями выбранного места.

Геологические изыскания

Исследование грунта проводится на этапе подготовки к строительству. Сделать георазведку нужно по заданию технического специалиста — конструктора фундамента, он же поможет трактовать результаты правильно. В задании для инженерно-геологической организации он укажет:

  • количество этажей в доме;
  • тип и глубину закладки фундамента;
  • предполагаемую нагрузку на фундамент и основание.

Забор грунта производится ручным или машинным способом. Количество, глубина и расположение скважин регламентировано и зависит от размера и формы пятна застройки.

Отчет должен содержать следующую информацию:

  1. Общая геологическая обстановка на участке, в том числе сейсмическая.
  2. Уровень грунтовых вод на момент изысканий и диапазон их перемещения в течение года.
  3. Выводы и рекомендации геологов.

Если вы сомневаетесь в необходимости георазведки, помните, что по статистике в 10% случаев грунт оказывается проблемным, и геологические изыскания оправдывают себя.

На что обратить внимание при выборе проекта

На этапе выбора проекта ваша задача определиться с ключевыми моментами, представить для себя облик будущего дома, а также решить — будет ли это типовой проект или индивидуальное строительство. Итак, как выбрать проект дома для постоянного проживания и на что обратить внимание на этапе планирования:

  1. Этажность. Двухэтажный дом обойдется дешевле одноэтажного такой же площади за счет меньших затрат на кровлю и фундамент. Зато в одноэтажном нет необходимости в многократных передвижениях по лестнице, кроме того, не нужно выделять под нее место. Промежуточный вариант — построить дом с мансардой.
  2. Соответствие количества и площади помещений нуждам вашей семьи.
  3. Адаптация проекта к участку. Расположение основных элементов и ориентация по сторонам света должна соответствовать вашему плану.

Типовой проект

Типовой проект — полностью готовая планировка объекта, включающая всю проектную и техническую документацию. Выбор типовых проектов огромен. Строительство типового дома имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • Типовой проект обойдется дешевле индивидуального.
  • Проект уже многократно реализован, а значит, все затраты оптимизированы и заранее известны. Есть возможность увидеть готовые дома. Имея на руках типовой проект, вы получите практически всю необходимую информацию о том, как построить дом поэтапно.
  • Типовые проекты адаптированы под среднестатистические нужды жильцов. Такой дом легче продать.

Недостатком является отсутствие индивидуальности, типовой дом не может учитывать всех запросов конкретной семьи, под него придется подстраиваться. Возможна небольшая подгонка типовых проектов, например, отзеркаливание или изменение высоты этажей.


Индивидуальный проект

Индивидуальный проект создается с нуля для выбранного участка и нужд конкретной семьи. У индивидуального строительства есть несколько неоспоримых плюсов:

  • Возможность учесть рельеф местности и особенности участка.
  • Полное соответствие потребностям жильцов, в доме можно сделать любые нестандартные помещения.
  • Возможность реализовать любые дизайнерские задумки во внешнем и внутреннем облике дома.

Минусов тоже немало:

  • Ликвидность дома по индивидуальному проекту ниже, чем по типовому.
  • На создание проекта требуется время.
  • Стоимость самого проекта выше, чем типового.
  • Невозможно подсчитать затраты на дом, пока проект не закончен.

Какой проект выбрать — типовой или индивидуальный?

Архитекторы рекомендуют выбирать типовые проекты для домов площадью до 350 кв. м. Выбор таких проектов огромен, и почти всегда можно подобрать решение, которое подойдет конкретной семье.

Дома большей площади, скорее всего, потребуют индивидуального проекта. Они обычно имеют целый ряд нестандартных помещений — бильярдная, мастерская, бассейн, кальянная — и особые требования к их расположению.

Выбор материалов

Выбор материалов не менее сложен, чем планировка будущего дома. Главное правило — выбирать нужно комплексно, а не фокусироваться только на одном свойстве материала. Рассмотрим ключевые моменты, которые будут определять ваш выбор:

  1. Система. По своим функциям материалы делятся на конструкционные, теплоизоляционные и отделочные. Любой материал нужно рассматривать в рамках этой системы, с точки зрения его соседства с другими. Не все из них сочетаются: например, кирпичный дом не утепляют пенопластом, а монолитный – минеральной ватой.
  2. Индивидуальные факторы:
    • Стоимость. Цена коробки — около половины бюджета всего дома.
    • Задумка архитектора. Некоторые элементы конструкции предполагают большую точечную нагрузку, не все материалы могут ее выдержать.
    • Условия участка. Проблемный грунт может требовать облегчения конструкции.
    • Климат. Толщина стен и утеплителя зависит от климатических условий.
    • Логистика. Выгоднее использовать материалы, которые производят в вашем регионе, это уменьшает транспортную составляющую.
    • Безопасность. Не стоит пытаться сэкономить, используя сомнительные материалы.
    • Экологичность. Выбирайте материалы, безопасные для человека и окружающей среды.
    • Время стройки. Скорость возведения дома во многом зависит от материала.
  3. Из первого и второго пунктов складывается выбор технологии.

Современные технологии строительства частных домов разнообразны, как и материалы. Но, по сути, все конструкционные материалы — это производные от трех базовых: глина, бетон и дерево.

  1. Глина. Стройматериалы из глины: кирпич и «теплая керамика».

    Кирпич — прочный экологичный материал, но требует утепления и имеет большой вес. Керамические блоки лишены этих недостатков, но стоят дорого и требуют учета модульности кладки в проекте.

  2. Бетон. К этой группе относят: железобетон (монолит или жбк) и ячеистый бетон (газобетон).

    Газобетон не требует утепления, но из-за своей гигроскопичности имеет повышенные требования к хранению и проведению работ.

  3. Дерево. Чтобы построить каркас дома, используют мелкоштучные деревянные элементы, для возведения стен — бревно или брус.

    В деревянном доме легко дышать, дерево регулирует влажность, но требует периодической покраски фасада и звукоизоляции межэтажных перекрытий.

Проектирование архитектуры здания

Эта часть проекта включает в себя подробную планировку каждого этажа: расположение и площадь помещений, их назначение, толщину перегородок, разметку оконных проемов и дверей с опорой на стандарты и нормативы. Грамотная планировка должна быть:

  • экономной — откажитесь от узких коридоров и проходов, рационально используйте площадь;
  • конструктивно оправданной — планировка должна быть реализуема с точки зрения устойчивости конструкции и размеров стройматериалов;
  • технологичной — учитывайте инженерные коммуникации и системы;
  • функциональной — помещениями должно быть удобно пользоваться.

На этапе архитектурного проектирования детально прорабатывается каждый конструктивный элемент дома: фундамент, подвал, стены, перекрытия, кровля. Создается дизайн-проект внешней и внутренней отделки дома: внешний облик, фасады, материалы и даже цветовые решения.


Проектирование инженерных сетей

Грамотно расположить инженерные сети можно лишь при условии, что архитектурное планирование сделано правильно.

  1. Электроснабжение

    Инженер составляет схему расположения оборудования: розеток, светильников, выключателей, техники; определяет общую нагрузку, подбирает марку и сечение кабеля и проектирует электрощиток. Его расположение должно быть продумано еще на этапе планировки дома.

  2. Водопровод-канализация

    Необходимо выбрать и начертить схему горячего водоснабжения: тупиковая, кольцевая, двухтрубная, коллекторная. Коллекторная система лишена недостатков остальных, т.к. поддерживает постоянный напор и температуру воды, но стоит дорого и требует отдельного места для размещения оборудования. 

    Расположение коллектора в доме также определяют на этапе планирования.

    Устройство канализации требует еще большего внимания и обязательно должно быть продумано заранее. Все мокрые помещения — ванные и санузлы — располагают друг под другом. Это позволит избежать необходимости соединения стояков как внутри дома, так и снаружи. Также необходимо продумать, как интегрировать стояк в интерьер дома и обеспечить к нему аварийный доступ.

  3. Отопление и вентиляция

    Исходя из площади, материалов стен, количества окон, инженер рассчитывает необходимую мощность котла. После того как под окнами расставлены радиаторы, начинается разводка труб. Размер простенков для обслуживания труб и размещение коллектора должны быть продуманы при планировании.

Минусы самостоятельного проектирования

В попытке сэкономить застройщики иногда принимают решение сделать проект дома самостоятельно. Это возможно, но нужно помнить несколько ключевых моментов:

  1. Самостоятельно обывателю практически невозможно спроектировать хоть сколько-нибудь интересную конструкцию. Балконы, эркеры, сложные крыши — прерогатива архитекторов. Осилить самому можно лишь простейший геометрический проект в 1 или 2 этажа.
  2. Нужно приготовиться к очень длительному процессу — изучение правовой документации и технической литературы, освоение программ займет массу времени.
  3. Человек, не имеющий хотя бы базовых знаний в архитектуре, конструкциях и дизайне, рискует создать проект дома, который в итоге будет эстетически непривлекательным, а то и вовсе невозможным для реализации.

Подведем итог: самостоятельное проектирование дома вряд ли можно рассматривать как способ экономии, скорее — как получение масштабного опыта. Если же перед вами не стоит такая цель или вы планируете постройку сложного здания, лучше обратиться в специализированную организацию, которая занимается выполнением проектных работ.